La Liste
In dicembre a Parigi è stata presentata la classifica dei primi 1.000 ristoranti di oltre 40 paesi. La Liste, la “guida delle guide“, stila una classifiche oggettiva dei più grandi ristoranti del 2015, selezionati prendendo a riferimento importanti guide gastronomiche e rewiew online.
Quello di stilare classifiche, invero, è divenuto un esercizio un po’ stucchevole e ispirato da motivazioni commerciali. Per questo riteniamo vada valutato con distacco e per quel che può rappresentare, una curiosità soprattutto, anche perché non sempre sono noti i criteri con cui vengono operate le valutazioni, che sono pur sempre soggettive e come tali fallaci.
Più interessante può apparire l’esercizio di chi opera una sintesi tra più guide, come nel caso di specie, anche se non è dato sapere quali siano le guide e le rewiew di riferimento.
Dunque, al primo posto, l’Hôtel de Ville con lo chef Benoit Violier, di Crissier in Svizzera, mentre in seconda posizione troviamo il Per Se di New York, di Thomas Keller. Il terzo posto, invece, al giapponese Kyo Aji.
Il primo ristorante italiano è l’osteria francescana di Massimo Bottura, al 18º posto, mentre al ventiduesimo troviamo Le Calandre dei F.lli Alajmo.
Ecco le prime 25 posizioni internazionali:
- Restaurant de l’Hôtel de Ville, Crissier, Svizzera2. Per Se, New York3. Kyo Aji, Tokyo, Giappone4. Guy Savoy, Parigi5. Schauenstein, Fürstenau, Svizzera
6. El Celler de Can Roca, Girona, Spagna
7. Kyubey, Tokyo, Giappone
8. La Maison Troisgros, Roanne, Francia
9. Auberge du Vieux Puits, Fontjoncouse, Francia
10. Joël Robuchon, Yebisu Garden Place, Giappone
11. Régis et Jacques Marcon – St-Bonnet-le-Froid, Francia
12. Flocons de Sel – Leutaz, Francia
13. Les Prés d’Eugénie – Michel Guérard – Eugénie-les-Bains, Francia
14. Nihonryori Ryugin – Tokyo, Giappone
15. Martín Berasategui – Lasarte-Oria, Spagna
16. Pierre Gagnaire – Paris, Francia
17. Le Louis XV – Alain Ducasse – Monte-Carlo, Francia
18. Osteria Francescana – Modena, Italia
19. Le Bernardin – New York, USA<
20. Le Pré Catelan – Paris, Francia
21. De Librije – Zwolle, Olanda
22. Le Calandre – Rubano, Italia
23. De Leest – Vaassen, Olanda
24. Kyo-ryori Nakamura – Kyoto, Giappone
25. Matsukawa – Tokyo, Giappone
Ecco, invece, i 50 ristoranti italiani in classifica con le rispettive posizioni:
18. Osteria Francescana, Modena
22. Le Calandre, Rubano
36. La Pergola, Roma
61. Dal Pescatore, Canneto sull’Oglio
74. Reale, Castel di Sangro
78. Piazza Duomo, Alba
83. La Madia, Licata
86. Uliassi, Senigallia
90. Da Vittorio, Brusaporto
91. St.Hubertus, San Cassiano
100. Vissani, Baschi
104. La Trota, Rieti
121. Torre del Saracino, Vico Equense
124. Enoteca Pinchiorri, Firenze
125. Villa Crespi, Orta San Giulio
127. Madonnina del Pescatore, Senigallia
134. Arnolfo, Colle di Val d’Elsa
139. Combal.Zero, Rivoli
143. Duomo, Ragusa
149. Antica Corona Reale, Cervere
155. La Peca, Lonigo
161. Don Alfondo 1890, Sant’Agata sui Due Golfi
166. San Domenico, Imola
171. Perbellini, Isola Rizza
174. Quattro Passi, Massa Lubrense
176. Caino, Montemerano
180. Miramonti l’Altro, Concesio
194. Devero Ristorante, Cavenago di Brianza
196. Taverna Estia, Napoli
199. Laite, Sappada
212. Il Palagio, Firenze
229. Bracali, Massa Marittima
238. Villa Feltrinelli, Gargnano
240. Il Luogo di Aimo e Nadia, Milano
249. L’Olivo, Capri
253. Osteria Cera, Campagna Lupia
271. Il Pagliaccio, Roma
272. Sadler, Milano
276. Piccolo Lago de Fondotoce, Verbania
291. Ilario Vinciguerra, Gallarate
307. Cracco, Milano
318. Il Povero Diavolo, Torriana
322. Colline Ciociare, Acuto
349. Piccolo Principe, Viareggio
355. Locanda Don Serafino, Ragusa
394. Jasmin, Chiusa
438. Agli Amici, Udina/Godia
448. La Terrazza del Eden, Roma
793. Al Sorriso, Soriso
804. Principe Cerarni, Taormina